隋朝当时与哪些国家建交了

author
0 minutes, 0 seconds Read

隋朝初期,朝鲜半岛三国高丽、百济和新罗都是其藩属国,它们通使朝贡,接受册封。日本也有非经常性的通贡往来,不过它在与隋皇朝的交往中,往往不愿被视为藩属国家,而是想竭力维持一种对等的地位。

隋朝统一了中国后,迅速成为了东亚最强大的帝国,同时也加强了与东邻朝鲜和日本的交往。

朝鲜半岛的高句丽于公元前37年在纥升骨城建国后,就开始不断地向外扩展,后来控制了朝鲜半岛北部地区。

高句丽自建国以来,就一直保持着与中国中原政权之间册封与朝贡的藩属关系。同时,随着其国力的不断强大,高句丽也屡屡与中原政权之间发生摩擦和战争。

当时朝鲜半岛为高句丽、新罗、百济三国,对外防御相对薄弱。日本趁机在半岛南端设立任那府,将之归于自己的保护范围。然而这块领地却在南朝陈时期被新罗收并。也许是受这次战事的影响吧,自南朝陈至隋统一中国初期,日本同中国的正式往来曾一度中断。正好在日本推古天皇执政期间,圣德太子得以摄政,在第八年即隋文帝开皇二十年(600),首次向中国派遣了使节,随后的第十五年即隋大业三年(607),日本使者小野妹子作为遣隋使访问隋朝。

这一举动的目的正是为窥探隋朝的国情,为日本制定国策提供依据。据传,次年(608)三月,小野妹子便在东都洛阳谒见了隋炀帝。在小野妹子从日本带来的国书中才第一次写了那句日出之处天子致日落之处天子无恙的名言。国书上所署国王名为多利思比孤。

这也许是误把圣德太子当成国王所致吧。隋炀帝听了臣下奏报的国书,很是生气,命令道:以后蛮夷之书,若再有如此无礼写法,无须上奏。因为在中国人看来,全世界只有一个皇帝,那便是中国的,其他国家的国王,在中国皇帝面前只不过是朝臣罢了。

日本在倭五王时期,就与中国南北朝时期的南朝刘宋政权有着密切的往来。隋统一中国后,日本重新来朝,冀求学习隋先进的文化制度,但此时的日本大和民族国家业已形成,民族自尊心使它不愿像从前那样以藩属的身份与隋交往。甚至,此时的日本对于礼仪名分变得非常敏感。

隋帝国当然不理会日本的这种心态,在大隋的眼中,日本与其他倾慕天朝来朝的小藩没什么区别。于是,隋和日本就产生了国书之争。可贵的是,双方的最高统治者并没有因为名的争论,而阻碍实的交往。

600年,日本第一次派遣入隋使节,隋文帝很高兴,因为日本已经有百年没有来朝贡了。倭使回国后,向摄政的圣德太子汇报了出使情况,圣德太子从使者那里了解到隋朝佛教很兴盛,便决定以求佛经佛法为名,再次遣使入隋。

在607年,倭国再次派小野妹子为使节,并指派翻译,携带国书来到隋都。跟随小野妹子来到隋朝的还有数十名留学僧,他们是日本首次向中国派出的留学生。

隋炀帝秉性好大喜功,对于偏居海岛的倭国国王不畏艰险遣使来朝深感满足,但看到倭王的国书中写道:日出处天子致书日没处天子的词句时,得意之情迅速消失,立即吩咐管外事的官员鸿胪寺卿:以后蛮夷的国书有无礼的,就不要再给我看了!

倭国在东,中国在西,所以倭王自称是太阳出来地方的天子,而称中国皇帝为太阳落下地方的天子?日本如此致书,证明隋文帝当初的训令并没有产生效果,倭国朝廷仍然坚持与隋朝对等的立场。尽管如此。隋炀帝还是命令鸿胪寺卿热情接待日本使者。而且为了炫耀上国的威风。决定立即派文林郎裴世清出使日本,回访倭王。

608年,小野妹子陪同裴世清使团到达日本九州。倭王闻讯后,立即派出要员前往迎接。同时,鉴于现有的接待外国使节的馆舍过于简陋,下令在难波城,即今大阪修建新馆,以安置隋使裴世清一行。

倭王会见隋使时谦恭地说:我听说海西有大隋国,是礼仪之邦,所以遣使朝贡。我们夷人僻居海隅,不闻礼义,所以没有亲自拜见。这次特意清扫道路,装饰馆舍,以迎接大国使者,希望听听大国维新的情形。倭王以语含双关的方式表达了对上次无礼国书的歉意。

隋使裴世清随即呈上了隋炀帝的国书。书中的第一句就是皇帝问倭王。俨然是上国对小邦的口吻。裴世清告诉倭王说,这是赐诸侯书的样式。

据日本史载,当时摄政圣德太子看到这份国书贬他们的统治者天子尊号为倭王时,与当初隋炀帝看到倭王国书时的心情一样,也是很不愉快。圣德太子还因为这个原因,而没有赏赐裴世清。

不过,尽管倭国执政者十分不满隋炀帝的骄横,但考虑到日后向隋学习交流之处甚多,所以没有过于计较国书的礼节问题。当裴世清回国时,倭国还是很热情地宴请相送,并又令小野妹子组成使团护送隋使归国。

这次随同的还有8名留学生,其中7名都是所谓已经归化汉人的后代,另一人为新罗人。这充分说明,这一时期日本有较高文化修养的人,主要还是来自中国和朝鲜半岛的移民及其他们的后代。

608年底,裴世清小野妹子等人到达隋都长安,小野妹子向隋朝廷呈交倭王国书,鸿胪寺卿鉴于隋炀帝先前有以后蛮夷的国书有无礼的,就不要再给我看了的指示,就没敢将这份国书呈交隋炀帝。

实际上这次倭国的国书,措辞已经有所考虑,据说是圣德太子亲自撰写的国书,双方的称呼已改为东天皇与西皇帝,称隋朝皇帝为西皇帝,日本倭王为东天皇。不过,倭国坚持外交对等的用意还是显而易见的。

由于鸿胪寺卿没有将国书拿给隋炀帝看,因此也就没有留下什么不快的记载,隋日关系因而顺利发展。终隋一朝,日本前后遣使4次。日本学习到了隋的艺术,日本有太子、皇位、御所、东宫、称制、诏书、陛下、殿下等词汇,都是我国的皇家专用的。

Similar Posts