飞花落絮满河桥千里伤心送客遥

author
0 minutes, 27 seconds Read

飞花落絮满河桥,千里伤心送客遥。

出自唐朝钱起的《送孙十尉温县》

原文赏析:
飞花落絮满河桥,千里伤心送客遥。 

不惜芸香染黄绶, 惟怜鸿羽下青霄。

云衢有志终骧首,吏道无媒且折腰。

急管繁弦催一醉,颓阳不驻引征镳。

拼音解读
fēi huā luò xù mǎn hé qiáo ,qiān lǐ shāng xīn sòng kè yáo 。 

bú xī yún xiāng rǎn huáng shòu , wéi lián hóng yǔ xià qīng xiāo 。

yún qú yǒu zhì zhōng xiāng shǒu ,lì dào wú méi qiě shé yāo 。

jí guǎn fán xián cuī yī zuì ,tuí yáng bú zhù yǐn zhēng biāo 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情

 

Similar Posts